A Hibiscus cannabinus, também chamado de Kenaf, é uma planta ANUAL/PERENE que cresce até 1,8 m (6 pés) em ritmo acelerado. Floresce de agosto a setembro e as sementes amadurecem de outubro a novembro. A espécie é hermafrodita (possui órgãos masculinos e femininos) e é polinizada por insetos. A planta é autofértil.
Adequada para: solos leves (arenosos), médios (argilosos) e pesados (argilosos) e prefere solos bem drenados. pH adequado: solos levemente ácidos, neutros e básicos (levemente alcalinos). Não pode crescer na sombra. Prefere solo úmido.
Usos comestíveis
As folhas jovens são usadas cozidas como hortaliças ou adicionadas a sopas. Elas têm um sabor ácido e por isso também é chamanda de vinagreira.
A semente torrada ou moída em farinha pode ser utilizada para fazer bolos. Um óleo comestível também pode ser obtido da semente.
A raiz é comestível, mas muito fibrosa. Mucilaginosa, sem muito sabor.
O suco das flores, misturado com açúcar e pimenta-do-reino, é usado no tratamento de biliosidade com acidez. e as sementes são afrodisíacas. Elas são adicionadas à dieta para promover aumento de peso. Externamente, são usadas como cataplasma em dores e hematomas.
As folhas são purgativas. Uma infusão das folhas é usada no tratamento de tosses. Na medicina ayurvédica, as folhas são usadas no tratamento de disenteria e distúrbios biliares, sanguíneos e de garganta. As folhas em pó são aplicadas em vermes da Guiné na África. As cascas dos caules têm sido usadas no tratamento de anemia, fadiga, lassidão.
Usos agroflorestais:
As plantas Kenaf acumulam minerais como selênio e boro e podem ser usadas como uma ferramenta biorremediadora para remover esses metais do solo contaminado. Produz uma fibra do caule, um substituto muito bom para o juta, embora seja um pouco mais grosso. Os fios de fibra, que têm de 1,5 a 3 metros de comprimento, são usados para fazer cordas, cordéis, lonas, sacos, forros de carpete, redes, toalhas de mesa, etc.
Para obter a melhor qualidade de fibra, os caules devem ser colhidos logo após a abertura das flores. A melhor fibra está na base dos caules, portanto, a retirada manual é frequentemente recomendada em vez da colheita mecânica. Rendimentos de cerca de 1,25 toneladas de fibra por hectare são médios, embora 2,7 toneladas tenham sido alcançadas em Cuba. A polpa dos caules tem sido usada na fabricação de papel.
A semente contém entre 18 e 35% de um óleo comestível semissecante. É bastante semelhante ao óleo de amendoim, obtido de Arachis hypogaea. O óleo também é usado para queimar, como lubrificante e na fabricação de sabão, linóleo, tintas e vernizes.
Os caules têm sido usados como suportes de plantas para o cultivo de feijões de corda e etc. A fuligem dos caules tem sido usada como pigmento preto em corantes.
Detalhes do cultivo
Ela refere um solo fértil rico em húmus bem drenado em pleno sol. Tolera a maioria dos solos, mas prefere um solo arenoso leve. As plantas são adaptadas a uma ampla gama de solos e condições climáticas. É relatado que o Kenaf tolera uma precipitação anual na faixa de 57 a 410 cm, uma faixa de temperatura anual de 11,1 a 27,5 °C e um pH na faixa de 4,3 a 8,2 embora, prefira neutro a ligeiramente ácido.
A planta é sensível à geada e danificada por chuvas fortes com ventos fortes. O Kenaf é amplamente cultivado em áreas tropicais e subtropicais do mundo, onde é cultivado principalmente como uma cultura de fibra, mas também por suas sementes e folhas.
É uma planta de crescimento rápido, pode ser colhida em 3 a 4 meses a partir da semente. Requer temperaturas na faixa de 15 a 25°C.
As plantas são sensíveis à luz do dia, permanecem vegetativas e não florescem até que o comprimento do dia seja menor que 12,5 horas/dia. Duas semanas de dias muito nublados induzirão a floração quando o comprimento do dia se aproximar de 12,5 horas. A planta tem uma raiz principal de penetração profunda com laterais profundamente assentadas. As plantas, incluindo quaisquer variedades, são parcialmente autoférteis.
Propagação do Hibiscus cannabinus
Semeie no início da primavera. A germinação geralmente é bem rápida. Transfira as mudas para vasos individuais quando elas estiverem grandes o suficiente para serem manuseadas. Se estiver cultivando-as como anuais, plante-as em covas no início do verão
Outros nomes para o Hibiscus cannabinus
Kenaf, #cânhamo indiano marrom, #Abirai, #Ambada, Ambadi, Ambari, #Baguitche-de-mato, Da ma jin, #Dare, #cânhamo Deccan, #Ebirai, #Egwanyira, Etoke, Folere-burure, Gamboor, Gaynaru, Gogu, Gonkura, Kanjaru, Kanuriya , Karkandji al goz, Kasini, Kolokondwe, Kudrum, Lubeera, Masinzia, Meseka tenga, Mestapat, N'coco, Nalita, Narcino-branco, Nsorogwe, Nyaduwa, Nyarogena, Ombira, Patsan, Paw sai, Pitwa, Pulichhai, Pulimanji, Pundi , Queque, Sankola, Sheria, Sonkwe, Sosoori, #Umhlakanye, #Wuya,
Alcance nativo
ÁFRICA: Etiópia, Sudão, Somália, #Chade, #Quênia, #Tanzânia, Uganda, Burundi, República Centro-Africana, Camarões, República Democrática do Congo (leste), Ruanda, Gana, Mali, Nigéria, Senegal, Angola, Moçambique, Malawi, Zâmbia , Zimbábue, Botsuana, Namíbia, Eswatini, África do Sul, KwaZulu-Natal, Gauteng, Limpopo, Mpumalanga, Noroeste.
O Kenaf, é bem conhecido dos asiáticos principalmente na Índia e na Tailândia. Lá, o Hibiscus cannabinus tem interesse comercial por possuir uma das melhores fibras naturais que existe e é altamente produtivo, mas não para por aí. Esse hibisco de flores vinho tem se mostrado uma PANC formidável.
Todas as partes das plantas são comestíveis e alimentícias. No entanto, as raízes e caules são muito fibrosos. As folhas, cheias de mucilagem, possuem leve sabor azedo, mas marcante. As flores têm sabor semelhante ao das folhas, porém quando consumidas cruas a textura se mostrou melhor que a vinagreira, numa comparação entre as duas.
Diversos estudos apontam que se pode extrair um óleo das sementes, mais rico e saudável do que o do algodão e girassol. As folhas e flores possuem proteína, fibra, pectina, lipídios, carboidratos, vitamina C e as antocianinas que agem como antioxidantes. Seu consumo é totalmente seguro e de baixo valor calórico.
Por vezes é confundido com outras duas espécies de hibiscos bem conhecidas: o H. sabdariffa (Vinagreira)e H. acetosella (vinagreira-roxa).No entanto ele não possui o caule cor vinho presente nas duas e suas folhas lembram a Cannabis sativa.
Obs: Há uma variedade de H. acetosella de folhas verdes que podem causar confusão com o Kenaf. A diferença aí está na folha do Kenaf que é única ente o gênero em forma semelhante à Cannabis sativa.
Aqui expomos todo o conteúdo confiável sobre essa planta tão importante e versátil, seja para a indústria, alimentação ou para o paisagismo.
Já viu ela em algum jardim? Já conhecia? Deixe aqui seu comentário, queremos saber a sua opinião.






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