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| Pimenta habanero |
Introduzida recentemente no mercado brasileiro, a pimenta habanero é muito consumida na península do Yucatã, entre o México e Belize.
Apesar de o grupo habanero ainda não ser bem conhecido no Brasil, a Bacia Amazônica é o local em que se concentra a maior diversidade de pimentas da sua espécie. Há pimentas habanero nativas dessa região, o que leva alguns pesquisadores a afirmarem ser esse o provável centro de origem da espécie.
No passado, Havana, capital de Cuba, foi um grande centro de comercialização de habanero. Quando perguntados sobre a procedência da pimenta, os comerciantes respondiam ser ela uma pimenta “de Havana”, significado do nome habanero.
Como compar?
Os frutos da pimenta habanero têm em torno de 3,5 cm de largura por cerca de 5 cm de comprimento, o que lhes confere um formato aproximadamente retangular, mas desuniforme pela presença de reentrâncias ou sinuosidades naturais, que são características desse grupo de pimentas.
Os frutos de habanero apresentam a casca com muito brilho. Quando imaturos, são verdes, variando de claro a escuro. Dependendo da variedade, passam para amarelo, laranja, vermelho ou marrom quando maduros. A habanero de cor marrom é chamada de chocolate por causa de sua cor.
No mercado, prefira frutos de cor viva e com cabinho verde, com casca brilhante e sem sinais de podridão e sem ferimentos. Os ferimentos são portas de entrada para microrganismos que causam podridão. Os frutos devem estar firmes e túrgidos. Seu forte aroma lembra um pouco o aroma das pimentas-de-cheiro doces.
A habanero é uma pimenta extremamente picante, bem mais ardida que a malagueta. As variedades brasileiras possuem grau de picância em torno de 250 mil SHU – Unidades de Calor Scoville (medida da ardência das pimentas).
Pimentas do grupo habanero com picância superior a 1 milhão de SHU, como "bhut jolokia", ”carolina reaper" e "trinidad scorpion", são importadas e encontradas em mercados especializados. O uso de luvas é recomendado durante o manuseio desses frutos, porque eles podem causar irritações na pele e nas mucosas de pessoas mais sensíveis.
Como conservar?
Como as demais pimentas, a habanero pode ser mantida em condição ambiente por poucos dias. Porém, se precisar conservá-las por mais tempo, embale-as em saco de plástico próprio para alimentos ou vasilhas de plástico ou de vidro com tampa e armazene-as na parte baixa da geladeira.
Após a colheita, os frutos naturalmente perdem água e ficam murchos. Mesmo que conservem a picância quando murchos, eles perdem a crocância do fruto recém-colhido, característica desejável para seu consumo na forma fresca.
Evite lavar os frutos antes de armazená-los em geladeira. Se precisar fazê-lo, enxugue-os bem antes de guardá-los. A presença de água na casca, em especial nas reentrâncias do fruto, favorece o apodrecimento.
Para congelar, prefira frutos inteiros. Selecione frutos de boa qualidade, tanto verdes quanto maduros, antes que eles murchem. Lave e seque bem as pimentas com pano de prato limpo ou papel-toalha antes de embalá-las em vasilha própria para congelamento.
Lembre-se que o congelamento mantém, mas não melhora, a qualidade do alimento. Por isso, se você tem em casa uma quantidade de pimenta maior do que é capaz de usar no curto prazo, congele o produto ainda fresco.
Como consumir?
Por sua alta picância, a habanero não é usada como hortaliça, ou seja, como ingrediente principal do prato. Ela sempre é usada como condimento, para realçar o sabor e acrescentar ardência a diversos tipos de pratos.
O seu sabor levemente frutado pode ser acentuado grelhando os frutos, o que também contribui para diminuir a ardência.
Seu principal uso é como ingrediente no preparo de molhos, geleias, pastas, picles e "chutney" (conserva agridoce). Na indústria, ela é usada na fabricação de molhos, combinada ou não com pimentas menos picantes como a jalapeño.
Quando consumida fresca, há preferência por frutos maduros de cor vermelha ou laranja. Nem por isso deixe de provar a habanero verde e descubra você mesmo as diferenças e usos mais adequados para cada estágio de maturação.
Utilize-a fresca para temperar diversos tipos de pratos, como sopas, saladas, recheios de tortas, pastéis e omeletes.
A habanero também é apreciada em pratos doces, como geleias de frutas, sorvetes e mesmo em coquetéis de frutas. A combinação manga e habanero é uma das favoritas entre os apreciadores dessa pimenta.
Dicas:
Pimentas com grau de ardência semelhante: cumarido-pará e murupi
Tenha cuidado ao usar uma pimenta muito picante; acrescente a habanero aos poucos, ajustando a picância do prato ao seu paladar.
Os frutos inteiros podem ser usados para aromatizar azeite e vinagre.
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